Translate

четверг, 28 ноября 2013 г.

И только лошади летают вдохновенно...

Воронежская новогодняя выставка может переехать в музей Толстого в Москву

Лошадка Галины Докучаевой


В художественной галерее «Нефта» дали зеленый свет предновогодней суматохе,
 открыв традиционную праздничную выставку сувениров: кукол, игрушек,  пряников,
 украшений и панно. Экспозиция, в рамках которой представили свои работы авторы 
из Липецка, Орла и Воронежа, носит поэтическое название «И только лошади летать
 умеют чудно» и отсылает к символу грядущего года
Именно лошадь правит балом на нынешней выставке, оборачиваясь авторской куклой из дерева, папье-маше, пряничного теста, текстиля, опилок, ваты. И даже из обычных веточек, которые можно подобрать на улице, обернуть тесьмой, прикрутить немного спереди, добавить снизу - и вот вам сувенир из ничего!

А можно и не ломать палок, а просто прийти на выставку и совершить путешествие в сказку и в детство. Дело в том, что большинство представленных сувениров стилизованы под антиквариат или винтаж, местами искусственно состарены. Но при этом вполне современны и нисколько не лишены актуальности. Например, набор елочных игрушек из папье-маше «Олимпиада» кукольницы Нины Ворониной – заяц, снежный барс и белый медведь уверенно смотрят в будущее главного спортивного состязания 2014 года.

Знакомые воронежцам художники Ирина и Александр Ворошилины представили тематические зимние пейзажи и декоративные панно, выполненные в технике фьюзинг, Ольга Гурьева – керамическое панно с летящими по небу лошадьми. Кукольница Мария Андрианова сделала лошадок так, чтобы они напоминали зрителям кулинарные блюда. Это характерный прием мастерицы.

На открытии идейный вдохновитель проекта мастер Виолетта Автономова выразила восторг по поводу того, что новогодняя выставка работает девятый год и привлекает новых авторов. В этом году это Елена Зуйкова с замысловатыми ирреальными, словно бестелесными куклами и Леонид Амелехин с персонажами из металла и кожи. Ну, и конечно, новых посетителей.

Например, на этот раз среди гостей оказался Александр Еремеев, главный специалист Государственного музея Льва Толстого (Москва). Александр Владимирович высказал идею в будущем провести подобную выставку с воронежскими участниками в Москве, в одном из филиалов музея Толстого, что на Пятницкой. (текст и фото - Мария Лепилова " Воронежский курьер " )        (   Скопировала из газеты не потому ,что там моя фамилия мелькнула-было бы смешно,а потому ,что не люблю и ленюсь писать,да и фамилии не все знаю.)
Фото Т.Подъяблонской.

Еще несколько моих фото с выставки :
Людмила Величко
















Куколки Галины Докучаевой


На заднем плане моя витрина,всех персонажей которой уже подробно показывала.








4 комментария:

  1. Ух красота какая! Ужасно понравились картины с домиками ( я домичный маньяк )) Илошадь первая. Нина, а где фотографии с твоими работами??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль,да я скромна не по годам...хи. А если серьезно,то фотограф я плохой .Выбрала более или менее приличные снимки.А все - целых 3 (!) - Фото моих работ мне не понравились...,тем более все уже показывала.

      Удалить
    2. Долой ложную скромность! )))

      Удалить
  2. Есть! Добавила одно фото .

    ОтветитьУдалить